财新传媒
位置:博客 > 张岚 > 文章归档 > 2010年07月
2010年07月24日 14:01

同性恋怎么你了!

财新网发了篇文章,叫《大学“同志”抗艾紧急救助》,居然引来非常热烈的讨论。这不是件好事。它说明,同性恋和艾滋病,在中国社会至今还是个用来讨论和批判的“议题”而不是社会可以接受的“现实”——虽然不管你讨不讨论,它就是个“现实”。

从这一点上来说,接受比不接受好,早接受比晚接受好。我不知道怎么了,中国人在这个问题上,突然丧失了“实用主义精神”。也许真的是时间不够吧,好像当年“第三者”刚出社会的时候,大...

阅读全文>>
2010年07月06日 23:29

我和韩寒二三事

韩寒的《独唱团》上市了。上市当天,我们组团购了7本。晚饭前,卓越把书送到了公司。

外送小弟说,“韩寒这个小伙子赚大钱了。今天我们送的都是他的书,小几千本”。他又说,“我上学那会,听说过韩寒。他是写啥的?”我一时也不知道怎么回答。在我看来,韩寒写的最好的小说也就是他的成名作《三重门》。之后写的东西,总让我感觉不能值回票价,直到“一块铁皮四万块”的诞生。想到这里,我就跟他说“没写啥,就说了点真话。”小弟...

阅读全文>>