财新传媒
位置:博客 > 张岚 > 个人分类 > 花絮
2014年04月19日 00:27

谁来领导?

学会开车后,我对怎么走路有了全新的认识。这里面包括如何避让车辆、判断司机的违规意图、设计较为简便的步行出行路线。

 

下午匆匆去看了艾菲中国的颁奖现场和论坛,竟然也出现了上面所描述的感觉。有那么几个案例给我留下了印象,乐视网的应用可以通过移动端向电视屏上正在踢臭球的球员扔鸡蛋,网易开发了世界杯叫醒闹钟应用,凤凰网按照民调结果设计大型专题报道方向,《爸爸去哪儿》电影的同档期竞争对手包下了视频网站的...

阅读全文>>
2013年11月05日 15:45

卡塔尔“甄嬛”传

卡塔尔“甄嬛”传

某教育峰会在卡塔尔首都多哈举行。峰会安排第一天上午由卡塔尔基金会主席、前国王王妃谢赫·莫札向全场1000多名来宾发表演说。当她身披阿拉伯黑长袍、头巾,踩着十厘米的细高跟走上前台时,我就对她产生了浓厚的兴趣。能够驾驭十厘米高跟的女性,必有过人之处。

同行的中国记者中有不少与我有同感。于是大家开始全方位搜索这位王妃的相关信息。结果果然没有让我们失望,谢赫·莫扎到目前为止的人生,胜过很多精彩的影视作品。19...

阅读全文>>
2012年06月16日 09:45

欧姐传奇

 

欧姐来家里帮忙已经有一段时间了。像很多四五十岁的中国农村妇女一样,欧姐经历过贫困和疾病,却依然保有诚实、勤奋的高贵品格。她的人生,特别是她们家三代人的生育故事,深深的吸引了我。

 

欧姐于1967年出生在湖南农村。在她出生时,家里已经有三个女孩。但谁也没有料到,在此之后,这个家庭还会迎来五个女孩。这种只生女孩的“厄运”最终在1981年,被一声男孩的啼哭终止了。欧姐的父亲也在那时,捡起了掉在地上很久的...

阅读全文>>
2012年01月03日 00:25

不做王宝钏

不做王宝钏

当很多人还沉浸在跨年的宿醉时,非京籍高考学生的家长再次走上了街头。过去的一年中,他们曾多次上街征集签名,并定期去教育部接待室反应情况。但最后,其中大多数人2012年的新年愿望是,异地高考的问题在政策上获得突破。

即便有年初教育部长的公开表态,还有国家总理的督促,12月1日开始、12月5日结束的2012年北京市普通高等学校招生报名考试宣告了另一批应届非京籍随迁子女考生,失去了在北京参加高考的机会。这意味着这些家...

阅读全文>>
2011年12月04日 19:53

PM2.5自测记

PM2.5自测记

12月的第一天,我和摄像龚高敲开了北京达尔问自然求知社的大门。经过媒体报道,已经有很多人知道他们的空气质量PM2.5检测活动,纷纷打电话过来要求参与。因为只有一台PM2.5检测仪,所以安排活动的工作人员经常陷入纷乱的多头联系当中。我就是在两拨志愿者之间,申请到了半天的机器。

很有趣的是,达尔问当初启动这个面向公众的空气质量PM2.5检测活动,并不是针对北京的呼吸环境,而是提倡控制室内吸烟。因为吸烟产生的可吸入颗粒...

阅读全文>>
2011年10月10日 19:20

百强县入秋

百强县入秋

十一长假回到浙江海宁家中,已是秋风渐起、寒意日盛之际。除了螃蟹、黄酒装点出几分迷人秋色宽慰我心,剩下的几乎都是坏消息。

首当其冲的便是高铁。为创造世界第一的铁路速度,高铁车站按在了距离市中心30分钟车程的下属乡镇,距离杭州比距离海宁还要近。没有私家车的居民如果需要乘坐高铁,必须转乘两趟车才能到达车站,或者转到临近的桐乡市乘坐高铁。取消京沪动车后,市中心的火车站只运营经停列车。运营两三年的动车站台如...

阅读全文>>
2011年09月01日 00:23

一支广告拯救苹果

一支广告拯救苹果

苹果迷和广告人大概都知道这支名为《1984》的苹果公司广告。对于两者皆不是的我来说,今天看到这则广告,很兴奋。

简言之,1983年下半年,苹果公司欲大力推出的Macintosh产品遭遇重大设计障碍,几乎无法完成预计销售量,面世时间也一推再推。公司总裁决定花75万美元在当年年底的超级碗赛事中为苹果做一广告。但这则以小说《1984》为内容的广告引发苹果公司内部很大争议。最后管理层决议转卖广告时间。可惜,无人接盘。幸运的是,...

阅读全文>>
2011年05月23日 02:36

《最爱》的旁边

我一度认为人世间最为痛苦的事情是无论如何生活都要继续。看完这部电影之后,我发现,事实可能正相反。

2009年农历新年,我在河南农村采访。其中一个选题就是采访艾滋病村。大致背景是第一批抗艾药物的使用期限已到,需要给病人更换新的药物以避免其产生抗药性。

因为此前不久发生过比利时记者采访被打事件,河南本地的宣传部门一时间对摄像机诚惶诚恐。可惜河南中南部有太多的艾滋病村庄,以致于在被迫改变路线之后,我们又非...

阅读全文>>
2010年07月24日 14:01

同性恋怎么你了!

财新网发了篇文章,叫《大学“同志”抗艾紧急救助》,居然引来非常热烈的讨论。这不是件好事。它说明,同性恋和艾滋病,在中国社会至今还是个用来讨论和批判的“议题”而不是社会可以接受的“现实”——虽然不管你讨不讨论,它就是个“现实”。

从这一点上来说,接受比不接受好,早接受比晚接受好。我不知道怎么了,中国人在这个问题上,突然丧失了“实用主义精神”。也许真的是时间不够吧,好像当年“第三者”刚出社会的时候,大...

阅读全文>>
2010年07月06日 23:29

我和韩寒二三事

韩寒的《独唱团》上市了。上市当天,我们组团购了7本。晚饭前,卓越把书送到了公司。

外送小弟说,“韩寒这个小伙子赚大钱了。今天我们送的都是他的书,小几千本”。他又说,“我上学那会,听说过韩寒。他是写啥的?”我一时也不知道怎么回答。在我看来,韩寒写的最好的小说也就是他的成名作《三重门》。之后写的东西,总让我感觉不能值回票价,直到“一块铁皮四万块”的诞生。想到这里,我就跟他说“没写啥,就说了点真话。”小弟...

阅读全文>>
2010年03月18日 16:26

财新视频幕后花絮

财新视频幕后花絮     周四,财新视频节目《影音纪事》紧张录制中。

本周末将继续与大家聊上个世纪农历虎年发生的故事。先来透露一些幕后信息。

系列节目:虎年春秋之 兴学办报 民智渐开/ 虎年春秋之“一战”点燃“五四”火种

闲话少说,直接上图。

主持人杨彬彬在化妆      定妆了 定妆了 调整一下角度
阅读全文>>